距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 财报精读 | 弘亚数控上半年营收12.04亿,净利润增长92.21%,产能释放规模效应加速 返回上一页->

财报精读 | 弘亚数控上半年营收12.04亿,净利润增长92.21%,产能释放规模效应加速

作者:全屋定制资讯 发布于:2021-09-02 点击量:412
8月30日,弘亚数控发布半年度业绩报告,2021年上半年营业收入约12.04亿元,同比增加64.95%;归属于上市公司股东的净利润盈利约2.8亿元,同比增加92.21%;基本每股收益盈利0.93元,同比增加93.75%。

定制家居展

弘亚数控是一家致力于家具装备研发、生产、销售及服务的行业领军企业,提供多系列数控板式家具机械设备和成套自动化生产线解决方案,主要为封边机系列、锯切系列、数控钻系列、加工中心系列及自动化生产设备系列等系列产品。

产品主要应用于板式家具行业中,套房家具、衣柜、橱柜、办公家具、酒店家具等产品的加工制造,以及其他涉及人造板应用的领域,如木门、木地板、建筑装饰、会展展示、车船等。其中封边机、数控钻、裁板锯和加工中心系列产品的销售收入占公司营业收入的比重超过90%。

产品终端用户包括索菲亚、卡诺亚衣柜、百得胜整体衣柜、皮阿诺、尚品宅配、恒林股份、金牌厨柜、顶固集创、好莱客衣柜、全友家私、黎明家具、博洛尼整体家装等知名家具企业。

业绩增长原因

1. 产品市场需求高,收入增加。

2. 产能有效释放,新产能积极布局。玛斯特新工厂于2021年一季度全面投产,产能得到进一步释放,带动了业绩持续增长。

3. 关键零部件规模化生产,成本优势逐步显现。公司不断提升整机设备的钣金件、机架的自主供给能力,积累生产制造经验和专有技术,零部件品质稳定性得到有效保证;通过规模化的生产对冲部分原材料价格波动的影响,公司通过机架制造工艺改良,提升了机架的生产效率。

专用设备占营收的98.86%

从行业结构看,“专用设备”是营收的主要来源。“专用设备”上半年营收11.9亿,营收占比98.86%,同比增长65.62%。从产品结构看,封边机仍为主要收入来源,数控钻(含多排钻)和裁板锯高速增长,分别同比增长96.19%和110.77%。

从产品毛利率上看,除封边机外,皆得到增长。同时,数控钻(含多排钻)和加工中心今年上半年毛利率实现了正增长。

其次,分地区看,境内外地区营收皆得到较大增长。2020年公司海外业务受疫情影响较大,营收与2019年同期对比下降1.53%。随着疫情得到控制,今年境外地区实现营收2.97亿,占比24.72%。增长1.45%。

产能释放叠加规模效应,市占率持续提升

今年,因为国产替代需求愈加旺盛,弘亚数控在行业规模与集中度加快提升,积极布局产能。

半年报中提到,玛斯特新工厂于2021年一季度全面投产,产能进一步释放,带动了业绩持续增长。今年6月公司也竞得佛山市顺德区12.7万平方米工业用地的国有土地使用权,用以匹配公司未来产能需求。

同时,子公司丹齿精工第一期新厂区预计今年建成,更将进一步实现扩产和业务调整。

现阶段,板式定制家具行业持续景气,设备市场需求大增,对于弘亚数控来说,扩大规模,提升产能,使市占率持续提升,就能实现高速增长。

其次,弘亚数控持续研发创新。半年报中提到,在创新与研发上,公司依托新建的自动化和智能化关键零部件生产线,提升整机设备的钣金件、机架的自主供给能力,通过机架制造工艺改良,提升了机架的生产效率;报告期内,公司有序开展柔性高速木门生产线、五轴加工中心等新产品的开发,部分产品样机已完成调试;最后,公司对产品管理系统进行升级,引入生命周期管理系统PLM,有效提升产品研发质量和效率,实现研发过程可追溯。



上一篇:整装专栏 | 唐人:定制与整装的融合系列之家装运营中设计流程的融合

下一篇:西部论道 | 慧达环保苏明秋:木工除尘环保行业排头兵,将除尘市场做好做精

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2021 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
微信二维码
QQ客服咨询
回顶部