距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 展会快讯 > 工业智能制造的“觉醒年代”,客来福如何手握二次增长密码? 返回上一页->

工业智能制造的“觉醒年代”,客来福如何手握二次增长密码?

作者:全屋定制资讯 发布于:2021-10-15 点击量:2640
大定制时代,产业不断融合往纵深发展。近年来,定制企业以极其惊人的发展成为中国产业的奇观。在这片产业蓝图中,中部地区以“徽派”为首的定制家居企业也循着自己的生长规律奋起直追。

10月11日,客来福2021品牌升级发布会在合肥白金汉爵酒店举办。至此,客来福正式对外发布全新品牌战略,启用工业4.0和VI识别系统,开启品牌全新发展的新里程。



数智化不断向全产业渗透融合,定制家居行业向智能化方向发展的脚步势不可挡。在工业互联网下的信息时代,中部地区打破了信息闭塞的传统桎梏,在原有的良好产业配套和完善的制造业基础上,迎来了新的发展态势。在百家争鸣的定制版图中,客来福是如何发挥本土优势,又往外部拓深,实现自己的向上生长?本文携客来福家居股份有限公司董事长尹其宏,为你解开客来福的二次增长密码。

聊行业:脚踏徽商精神,仰头直追广东优势企业

Q:客来福作为徽派的定制家居企业,在安徽乃至华东地区形成了自己的资源优势,也积极拥抱行业主流专业展会,进行跨地区的行业交流,在此过程中,您认为华南地区和华东地区的定制市场有什么样的共性和特性?

尹其宏:从这两个市场综合来看,广东的优势大于内地,无论是安徽,还是整个华东、华南、华中以及西南市场。华南的整个供应链的资源、销量资源大于在内地的资源,这是华南市场的首先优势。

第二是地理优势。我们中国的消费者对广东的品牌和内地的品牌的认知度的差异。我经常讲的一句话是:内地的品牌是农村的,广东的品牌是城里的。特别是客户在加盟过程中,他们一听到客来福在广东有工厂,他们就会认为这个品牌还是不错的。而内地的品牌,那相对来说会显得弱势一点。内地也有做得很不错的企业,但相对来说,企业要走出去,付出要比广东企业的多得多。我认为客来福也算是广东的一个企业,我们在广东也有自己的工厂,客来福在这个资源上面,还是占到了红利。

共性上,我们从整个定制板块的销量来看,其实内地的销量并不亚于广东的销量。我们从各个上市公司的报表都可以看到,华东高速的经济发展使它的总体销量、消费者的消费能力都十分强势。因此,你可以看到我们的很多定制企业纷纷落户到华东、华中这些地方,甚至是以合肥为中心,圈定这个定制半径、打造华中华东的定制圈。



客来福家居股份有限公司董事长 尹其宏

Q:长久以来,徽派定制在市场上都有着领先川派定制的说法,如今西部区域经济发展迅速、消费潜力巨大、行业发展蓬勃,有后来居上的趋势。您如何看待以川渝为中心西部市场的定制行业的崛起?您认为川派和徽派的企业各自的发展特色是什么?

尹其宏:在这一点上,大家都有其特色、有其成功的地方。比如安徽的定制企业,安徽市场也是在往全国辐射,应该说是做得很扎实的。像我们安徽的徽商有一种气质,那是一种儒家思想影响下的不屈不饶往前推进、脚踏实地的精神特质。所以就形成了徽派企业的独特气质,这也是多家徽派企业成功的要素之一。

这两年整个西南地区、川渝地带整个定制企业的崛起,他们也有做得很不错的企业。我认为这是市场的需求,即消费者的市场需求是越来越高,以前是大家对于定制产品是在观望的阶段,但现在已经很认可定制产品了。其次,以前做产品信息不对称,现在这个时代,抖音、小红书,快手,把信息与消费者拉得很近。像现在装修一个家,不是轻奢、极简的,就被淘汰了似的。这是一个由消费者来决定的一个市场,这个市场也推动着我们往前走,我相信无论是西南市场或华东市场,都有各自的发展空间。

聊企业:品牌塑造持续焕新,“一剑两刃”赋能发展

Q:近年来,客来福一直都在品牌塑造上有持续焕新的动作,如今年7月全新形象代言人的官宣让客来福更趋年轻化,此次品牌战略的升级,跟此前有何不同,它给大众传递什么样的理念?又将如何给客来福品牌赋能?

尹其宏:我们此次的升级跟以前是大大的不一样。从我们品牌的VI来讲,此次比以前看起来是更加年轻化。80、90、00后成为消费主力,更加看重高颜值高性价比产品。

第二,我们在整个品牌塑造过程中,我们的产品往高端上走,因此整体的品牌调性也会往上提。我们提出了很多slogan,比如“买得起的高端定制产品”、比如“定制一辈子的幸福”。“定制一辈子的幸福”是什么意思?主要是让消费者感觉到,我们的产品能满足我从单身开始,到进入两人世界,再到一家三口各个阶段。同时我们还有四世同堂、天伦之乐的,各个年龄阶段的产品我们都可以满足。

其次,此次升级,品牌Logo中KLF的“L”,因为“L”刚好是90度,我们把它旋转成一个三角形的小房子,放在我们LOGO的上面。这个房子我们进行了延伸,我们根据每个地方的风格设计,比如安徽客来福的LOGO,我们加入了徽派建筑元素马头墙;像北京、天津的京派,我们延伸到北京的天坛,上面会有个天坛的小圆。最关键的是,这个标识的延伸使我们更加贴近消费者,让我们与消费者的距离拉得更近、更有亲切感,让消费者一看就知道这是我们安徽的、这是北京、天津的。



接下来我们会围绕每个地方的特色,会做一次产品的延伸。不仅是品牌LOGO、VI上的延伸,同时还会在产品上面进行地方化的设计,这次LOGO的升级不仅满足了个性化定制,还满足了当地文化的特色定制,更加贴近消费者,下沉辐射更多群体。

Q:今年客来福提出了“一剑两刃”的发展模式,此次工业4.0智能制造的升级也符合了公司的发展规划,在智能制造升级或深入研究高端智能化产品上有什么具体的布局?在 to B, to C这“两刃”上又有怎样的规划?“一剑两刃”的模式又取得怎样的成效?

尹其宏:我们的“一剑”是高端智能化产品落地来服务、赋能“两刃”。这两个都是围绕着以客户为导向相辅相成的服务战略。客户需要高颜值、高性价比产品,我们就往高颜值高性价比上走。

我们此次打造的六个风格,一是意式轻奢,二是极简、三是新古典,四是简欧。我们迎合了不同的消费群,比如说意式极简、意式轻奢这款在展厅的产品,采用静电喷粉的产品以及烤漆的新工艺。同时,我们可以按照消费者需求把这个风格原封不动的做出到三个档次,高端的可以用实木烤漆,中端的可以用静电喷粉,再低一档就用板式。做出来的颜值、风格是一点儿不会变化,这就是我们此次设计的独特地方,这也是我们的差异化的体现,在 to B, to C上,我们就根据他们的需求,提供所需的产品。



聊发展:扎实修炼内功,能效将提升50%

Q:定制家居头部企业在品类、渠道、服务等方面有着绝对的优势,在该趋势下,客来福作为腰部企业的突破点在哪里?客来福在抢占更多市场份额、缩小与头部企业差距中会有什么策略?您对客来福的期许是什么?

尹其宏:说到这一点很现实,这也是不得不承认的现状。但我认为客来福品牌在各个城市都有门店,而在当地的这些门店的人有时就没有把这些品牌当成竞争对手,他觉得自己在当地也是做得数一数二的,也不见得说这些品牌在每个城市都是那么强势。

第二,从产品角度来讲,客来福应该走自己的道路,比如我们要在产品上面做出自己的差异化,在当地市场要你有你的特色,我有我的特色。

第三,我们在服务上提出了“一剑两刃”。第一是高端智能化的产品走上市场,第二加大我们的服务。我们这个行业,不是你有钱或者拥有规模化就可以做得好,它服务链很长。我们曾经测算过,从一个客户进到门店开始,一直到安装的结束,在全案解决方案中,大概有50、60个环节,这么长的服务链条,如果你在某个环节当中出现了问题,就容易会造成客户的不满,形成连环的效应。

所以我觉得,在服务上还是要做好的,我认为从差异化上,每个企业都有自己的生存之道。在差距的问题上是不是越来越大?这个不好说,我们有我们的独特地方,毕竟市场的需求量有那么大,不是说消费者选他就不选我,我认为这个不会,主要是做好自己。

Q:客来福升级后的数字化水平将接近到85%,这个水平具体是什么样的概念?

尹其宏:现在我们已经达到了自动化,自动化是机械化的过程,它还没有达到100%,很多环节还需要依赖人去做,所以这个环节上面我们还有一个15%的提升空间,现在达到了85%,还有15%的提升空间。比如安徽的蔚来汽车,它现在一条线下来,可能有200、300个机器人在围着这一台汽车在做,我相信我们的家居行业,未来也是这样的情况。



我们的工厂已经从前端一个板件的上台到产品包装出来都实现了自动线。自动化缩短了产品的交期,效率提升了30%以上、产能提升40%以上,我们的能效提升了50%以上。85%的数据来源,也只是粗略计算,但我们认为我们是达到了85%的效果。此外,客来福在佛山的基地也在进行规划升级,升级后将和华东工厂生产的产品效率将达到一致。




上一篇:【大牌驾到】志华:板材必须环保,但不能只有环保,11月成都展带你看好板材

下一篇:【成都展品牌预告①】带你揭秘16号展馆,各大品牌天团已就位,12月21日成都见!

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2021 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
微信二维码
QQ客服咨询
回顶部