距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 展会快讯 > 市场解读:西部定制——大区域、大市场、大蓝图 返回上一页->

市场解读:西部定制——大区域、大市场、大蓝图

作者:本站 发布于:2021-08-10 点击量:1125

在中国版图中,以政治、经济维度划分,华东、华南、华北、西南是四大核心区域。其中以重庆、成都为中心,囊括川、渝、云、贵四省/直辖市的西部区域,也是定制家居的主要赛场。西部省份人口基数庞大、经济发展迅猛、消费潜力巨大,成为定制家居企业兵家必争之地。同时,西部也是中国传统家具核心产区,近年来在定制大潮之下,和华南、华东并列为中国定制家居三大产业聚集地。在这两大因素共同作用之下,西部定制正在迎来高速发展的黄金时代。





01

大区域

西部市场到底有多大?



2020年中国大陆全国生产总值(GDP)首破100万亿,全年GDP达到近101.6万亿元,同比上年增长2.3%。2020年西南地区四省市(川、渝、云、贵)完成GDP合计11.6万亿,GDP全国占比达11.4%。其中,重庆2020年GDP突破2.5万亿,人均GDP达7.8万元,地区生产总值排名全国第5;四川省GDP为4.86万亿元,人均GDP达5.8万元;云南省GDP为2.4万亿,增速4.0%;贵州省GDP达1.7亿,增速达4.5%。其中,云南、贵州经济增长速度排名全国前三。



在西南四省市中,除重庆外,2020年排名进入全国100强的城市有:成都、绵阳、宜宾、贵阳、遵义、昆明、曲靖,此七个城市为西南地区具有代表性的城市。其中,成都实现GDP1.7万亿,人均GDP达8.46万元,稳居全国前十位置,为西部之首。值得一提的是,曲靖和宜宾分别凭借GDP2959亿和2802亿首次冲进2020中国百强城市名单,曲靖成2020年崛起最快的城市。



高速的经济发展和庞大的人口基数,让西部成为重要的消费市场,也为西部定制家居作为产业聚集地和消费大区域奠定了坚实的基础。





02

大市场
房地产持续上升,家居需求旺盛



从宏观数据上来,西部地区拥有较好的经济基础和消费潜能。那么作为直接影响家居消费的上游房地产业,西部区域的表现又是如何呢?据艾媒咨询数据显示,2020年中国商品房销售面积为17.61亿平方米,同比增长2.6%。西部四省市(川、渝、云、贵)2020年商品房销售面积达2.98亿平方米,占据全国总量的16.92%。其中2020年全年重庆商品房销售面积为6143.47万平方米,四川2020年商品房销售面积为13257.8万平方米,云南商品房销售面积4857.26万平方米,贵州商品房销售面积5552.51万平方米,房地产市场需求持续增长。从数据上可以看出,西部四省市近年来房地产市场稳中有升,总体仍处于繁荣阶段。



聚焦西部四省市中7大入选全国百强的城市,2020年虽然受疫情的影响,但各城市年度商品房销售面积仍然整体呈现上升的趋势。其中呈现下跌趋势的宜宾和昆明,也各自在之前几年持续实现商品房销售的高增长。西部主要城市的房地产市场的繁荣,为定制家居提供了广阔的消费市场。






03

大蓝图
格局复杂、竞争激烈、大有空间



西南作为五大家居产业集群地之一,西南市场的营收占比份额不容小觑。以定制家居行业上市公司为例:据财报显示,2020年8大定制上市企业(已公开区域销售数据)在西南市场营收合计约45.86亿,营收占比平均在11.4%左右,其中欧派13.4%,索菲亚11%,尚品宅配近9%,好莱客12%,皮阿诺近14%,我乐9%,顶固近12.5%。另外,据了解志邦在西南市场约占10%(非财报数据),增速在29.2%左右。



八大上市公司均为行业头部品牌,其市场主要覆盖主要集中在核心城市,并逐步向下一级城市延伸。除前文所列举七大入选全国百强的城市外,在西部的广阔区域,还存在在大量三四五线城市。在快速的城镇化过程中,这部分市场还将爆发巨大的市场潜力。自2019年开始,欧派、我乐家居、索菲亚、尚品宅配等上市公司纷纷发力川渝云贵;同时,西部本土定制力量在当地市场也占据一定市场优势;另外,大量分散的本地小规模定制工厂也在蚕食市场份额,西部定制市场竞争格局因此显得复杂。但随着行业竞争的逐层深入,北上广等一二线市场杀成一片红海,广阔的西部市场即将成为定制行业的下一个主战场。





上一篇:流量之战:定制头部企业的内卷游戏

下一篇:【成都展品牌预告①】带你揭秘16号展馆,各大品牌天团已就位,12月21日成都见!

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2021 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
微信二维码
QQ客服咨询
回顶部